MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SEILALE KECAMATAN NUSANIWE AMBON - Dewina Nanuru; Sarah Sahetapy (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui model pembelajaran discovery learningpada siswa kelas V SDN Seilale Kecamatan Nusaniwe Ambon.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 orang.Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan pada setiap siklus.Tingkat ketuntasan hasil belajar ringkasan hasil belajar siswa terlihat bahwa keterampilan berbicaramelalui model pembelajaran discovery learning pada materi berdialog mengalami peningkatan di setiap siklusmenggunakan rumus N-Gain. Pada siklus I siswa yang tuntas 55% dan terdapat 9 siswa yang tidak tuntas, selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 85% dan terdapat 3 siswa yang tidak tuntas dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning secara maksimal.Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Seilale Kecamatan Nusaniwe Ambon siswa mampu berdialog di depan kelas dengan aspek-aspek yang diterapkan ketepatan ucapan, pilihan kata, intonasi, ketepatan sasaran pembicaraan.