IDENTIFIKASI TUGAS PERKEMBANGAN SISWA SMP NEGERI 10 AMBON - Jeanete Ophilia Papilaya; Yulian Hermanus Wenno; Cynthia Petra Haumahu (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Abstrak, Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dikategorikan sebagai masa remaja. Remaja akan melalui tahapan perkembangan yang mempengaruhi setiapa aspek kehidupan dari remaja tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi tugas-tugas perkembangan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini berupa variable tunggal yaitu identifikasi tugas perkembangan siswa. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 60 orang, dengan menggunakan random sampling sebagai teknik pengumpulan sampel. Data yang diambil dengan menggunakan Inventory Tugas Perkembangan (ITP) yang terdiri dari 10 aspek perkembangan siswa SMP. Data yang sudah terkumpul, dianalisis dengan menggunakan program Analisis Tugas Perkembangan (ATP) berbasis komputerisasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa siswa SMP Negeri 10 Ambon mampu untuk menjalin persahabatan dan membina hubungan harmonis dengan orang lain, menghargai nilai-nilai persahabatan, serta mampu berinteraksi dengan orang lain. Ini nampak pada tingginya nilai pada aspek peran social. Namun disisi lain, mereka masih kurang mampu dalam menerapkan ajaran agama di dalam persahabatan dan hubungan sosial mereka Keyword : Remaja, Tugas Perkembangan, Siswa SMP