Identifikasi Zona Akuifer Dengan Menggunakan Metode Tahanan Jenis (Resistivity) Konfigurasi Dipole-Dipole Di Kota Manokwari, Papua Barat - Khristian Enggar Pamuji; Tobias T Tukan; Ahmad Musyafa (Jurnal Natural, 2022)
Penelitian untuk mengidentifikasi keberadaan zona akuifer di Kota Manokwari Provinsi Papua telah dilakukan menggunakan metode Tahanan Jenis (resistivity) konfigurasi dipole-dipole. Lokasi penelitian berada pada satuan fisiografi Terumbu Koral Terangkat. Akuisisi data dilakukan pada 15 lintasan. Panjang masing-masing lintasan survei bervariasi dari 80 m sampai dengan 200 m, dengan spasi elektroda antara 10 sampai dengan 25 m. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai tahanan jenis yang bervariasi, mulai dari yang terendah yakni 9 Ωm sampai yang tertinggi 11.954 Ωm. Variasi tahanan jenis tersebut dipengaruhi oleh kondisi geologi, khususnya kondisi fisiografi Kota Manokwari yang berupa Terumbu Koral Terangkat. Akibat fisiografi tersebut, keberadaan akuifer tersebar tidak merata. Di beberapa lokasi penelitian, zona akuifer dapat dijumpai pada kedalaman 2 meter sampai 60an meter, namun demikian, keberadaan zona akuifer tidak terdeteksi di semua lokasi penelitian.