Perancangan Destinasi Branding Desa Wisata Pusong Kapal Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang - Puji Wahyuningsih; Puti Andiny; Rahmi Meutia; Afrah Junita (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Desa Pusong Kapal yang terletak di Kecamatan Seruway merupakan sebuah desa wisata pelestarian dan konservasi spesies tuntong yang saat ini mengalami penurunan populasi dan hampir punah diakibatkan kerusakan ekosistem mangrove yang menjadi habitatnya.  Untuk mendukung usaha pelestarian ini maka didirikan sebuah rumah informasi yang dijadikan sebagai sarana untuk memperoleh informasi tentang segala hal yang terkait dengan konservasi tuntong dan sebagai wadah untuk meneliti lebih jauh tentang spesies yang hampir punah ini. Namun permasalahan yang terjadi adalah, cakupan rumah informasi hanya sebatas pengunjung ke desa wisata Pusong Kapal, sehingga informasi tentang pelestarian tuntong masih sangat terbatas diketahui oleh masyarakat umum.  Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk membantu Pengelola Wisata (Yayasan Sukacita Lestari Indonesia dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dalam merancang  destinasi branding dalam rangka meningkatkan citra atau image Desa Pusong Kapal oleh masyarakat luas, sehingga masyarakat dapat mengakses dan mengetahui informasi mengenai desa wisata Pusong Kapal. Kegiatan yang dilakukan pada program pengabdian ini meliputi pembuatan video promosi wisata, website, brosur paket wisata, dan logo wisata serta pelatihan tentang pengelolaan website tersebut. Melalui media tersebut, promosi pariwisata dapat diinformasikan lebih cepat dan mudah serta mampu menjangkau masyarakat yang lebih luas, sehingga diharapkan dapat meningkatkan jumlah pengunjung dan peningkatan pendapatan asli daerah.