Standarisasi Produk dan Penetapan Strategi Pemasaran Gula Semut Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk di Desa - Afrah Junita; Rahmi Meutia; Puti Andiny; Puji Wahyuningsih (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Tujuan Pengabdian untuk menciptakan standarisasi diversifikasi produk gula aren menjadi gula semut dengan memanfaatkan teknologi berupa mesin kristalisasi gula semut. Penggunaan teknologi dimaksudkan untuk meningkatkan produksi olahan gula semut yang berstandarisasi, sekaligus melakukan perubahan strategi pemasaran terhadap produk gula semut yang dihasilkan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan mengenai pentingnya standarisasi produk untuk meningkatkan daya saing. Memfasilitasi proses perizinan usaha dari Dinas Kesehatan, dan pendampingan langsung terhadap mitra usaha. Hasil dari pengabdian ini, mitra dapat merasakan kemudahan dalam melakukan proses produksi sehingga terjadi peningkatan kapasitas produksi gula semut. Sementara pendampingan yang dilakukan menujukkan hasil mitra dapat mengoperasikan mesin kristalisasi gula aren menjadi gula semut sehngga dapat menghasilkan gula semut sebanyak 20 kg dari 30 liter gula aren cair. Disamping itu, mitra memiliki nilai tambah dari kemasan dan merk yang sudah dibuatkan sehingga produk gula semut memiliki citra merk yang mudah dikenal di pasaran.