Edukasi Pentingnya Memenuhi Standar Inspeksi Sanitasi Sumur Gali Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Bali Kota Bengkulu - Nopia Wati; Hasan Husin; Emi Kosvianti (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Perancangan ini di latar belakangi oleh hasil temuan inspeksi sanitasi kesehatan lingkungan sumur gali. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada sumur gali di RT 07 Kelurahan Bajak dari 10 sumur gali yang di inspeksi konstruksi sumurnya menggunakan pagar pelindung, dan dari 10 Sampel sumur gali 7 tidak dilengkapi pagar pelindung dan 6 tidak mempunyai penutup sehingga kotoran bisa masuk ke dalam sumur. Padahal sumur yang memenuhi syarat dalam penggunaanya sangatlah penting karena air merupakan sumber utama dalam kehidupan. Permasalahan mitra yaitu masyarakatnya yang belum mengetahui bahwa dalam pembuatan sumur gali ada banyak syarat yang harus dipenuhi untuk memnuhi kategori syarat inspeksi sanitasi lingkungan. Masyarakat yang hampir semua kebutuhan memerlukan air bersih tapi tidak tahu bagaimana pentingnya suatu sanitasi sumur gali, juga banyak dari mereka yang mengesampingkan pemenuhan syarat sumur gali karena beranggapan jika air sudah bersih sudah cukup bagi mereka. Oleh karena itu pada kegaiatan ini masyarakat diberikan sosialisasi dan penyulihan dari rumha ke rumah tentang pentingnya pemenuhan syarat sumur gali yang baik kepada masyarakat sekitar. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengelola air sebagai sumber kehidupan utama mereka secara baik dan benar.