Dampak Bioaerosol terhadap Pernapasan - Agus Dwi Susanto; Dita Kurnia Sanie; Feni Fitriani (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Mikroorganisme terdapat di lingkungan kita, seperti di tanah, air, tanaman, hewan dan manusia. Kehadiran mikroorganisme di udara lingkungan kerja disebut bioaerosol. Bioaerosol didefinisikan sebagai partikel udara yang terdiri dari organisme hidup seperti mikroorganisme atau partikel yang berasal dari organisme hidup, seperti metabolit, toksin atau fragmen mikroorganisme. Partikel tersebut dapat terhirup oleh manusia dan dapat berpenetrasi ke dalam paru. Bioaerosol dapat mempengaruhi kualitas udara di tempat kerja dan kesehatan para pekerja. Keluhan respirasi dan gangguan fungsi paru telah banyak diteliti dan merupakan masalah kesehatan akibat bioaerosol yang paling utama. Penyakit utama akibat pajanan bioaerosol dapat dibedakan menjadi penyakit infeksi, penyakit respirasi dan kanker. Penyakit infeksi dan respirasi merupakan yang paling sering terjadi tetapi data akurat mengenai insidens dan prevalensi penyakit yang disebabkan oleh agen biologis masih kurang.Kata kunci: bioaerosol,masalah kesehatan, mikroorganisme