Pengaruh Pengetahuan Ibu dan Pendapatan Keluarga terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongtataan Kabupaten Pesawaran - Dian ISti Anggraini; Efriyan Imantika; Sofyan Musyabiq Wijaya (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah gizi mikro terbesar dan tersulit diatasi di seluruh dunia.Anemia bukan hanya berdampak pada ibu, bayi yang dilahirkan oleh ibu yang menderita defisiensi zat besi atau anemia kemungkinan besar mempunyai cadangan zat besi yang sedikit atau tidak mempunyai persediaan sama sekali di dalam tubuhnya walaupun tidak menderita anemia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengetahuan ibu hamil dan pendapatan keluarga terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gedongtataan kabupaten Pesawaran.Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Gedongtataan kabupaten Pesawaran pada bulan Mei sampai November 2019. Sampel adalah 70 orang ibu hamil yang bersedia untuk berpartisipasi dalam proses penelitian dan tidak menderita penyakit keganasan, diabetes melitus dan TBC, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data anemia ibu hamildiukur dengan pemeriksaan kadar haemoglobin darah ibu,data pengetahuan ibu dan pendapatan keluarga diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32,9% responden menderita anemia dalam kehamilan, 57,1% pengetahuan kurang, dan 67,1% memiliki pendapatan keluarga yang lebih dari upah minimum propinsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil dan pendapatan keluarga berpengaruh terhadap kejadian anemia ketika ibu hamil (p=0,04; p=0,048).Kata Kunci: ibu hamil, pengetahuan, pendapatan, anemia