Efek Antiestrogenik Tamoxifen dan Ekstrak Umbi Teki (Cyperus rotundus L.) terhadap Diameter Uterus dan Lumen Uterus Mencit (Mus musculus L.) - Hendri Busman; Nuning Nurcahyan; Sutyarso Sutyarso (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Rumput teki (Cyperus rotundus L.) adalah tanaman liar yang tumbuh di berbagai tempat. Namun dalam pengobatan tradisional Tiongkok maupun India, keampuhan rumput teki telah lama diakui untuk mengatasi masalah-masalah kewanitaan dalam membantu meringankan ketidakteraturan siklus haid. Tanaman rumput teki diduga memiliki kandungan antiestrogen yang bekerja atau mengantagonis kerja estrogen dengan memodifikasi atau mengantagonis kerja estrogen, termasuk diantaranya adalah tamoxifen. Penelitian ini bertujuan membandingkan efek antiestrogen tamoxifen dengan ekstrak umbi teki pada struktur diameter uterus dan lumen uterus mencit betina (Mus musculus L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Zoologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Mencit yang digunakan dikelompokan dalam 3 kelompok dengan 6 kali ulangan, sesuai dengan dosis perlakuan yaitu : Kelompok A : kontrol, diberi aquades. Kelompok B : diberi ekstrak umbi teki dengan dosis 135mg/40grBB. Kelompok C: diberi larutan obat antiestrogen tamoxifen 0,16 mg/40grBB. Adapun parameter yang diamati adalah diameter uterus dan lumen uterus. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Untuk analisis data digunakan uji statistik uji One Way ANOVA dengan α = 0,05 (5%) kemudian dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dari hasil analisis data didapatkan bahwa pemberian ekstrak umbi teki dan tamoxifen sama-sama menurunkan diameter uterus dan diameter lumen uterus. Hasil uji lanjut dengan BNT α = 5 % menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kontrol dengan ekstrak umbi teki dan tamoxifen pada diameter uterus dan diameter lumen uterus. Namun antara ekstrak umbi teki dan tamoxifen tidak didapatkan perbedaan yang bermakna pada diameter uterus dan diameter lumen uterus.Kata kunci : antiestrogen, diameter uterus, ekstrak umbi teki, , lumen uterus, tamoxifen