Efek Protektif Pemberian Kombinasi Zinc dan Tomat (Solanum Lycopersicum L) terhadap Histologi Hepar Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Galur Sprague Dawley Akibat Stres yang Terpapar Gelombang Elektromagnetik Ponsel Soraya Rahmanisa1, Neza Ukhalima Hafia Sudrajat1 - Soraya Rahmanisa; Neza Ukhalima Hafia Sudrajat (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Paparan radiasi gelombang elektromagnetik ponsel dapat menyebabkan stres oksidatif yang akan menimbulkan kerusakan sel hepar. Zinc dan tomat memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui efek protektif kombinasi zinc dan tomat terhadap gambaran histologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley akibatstres yang terpapar gelombang elektromagnetik ponsel. Penelitian eksperimental dengan menggunakan 25 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol 1 (K1) hanya diberi makan dan minum, kelompok kontrol 2 (K2) diinduksi paparan ponsel, kelompok perlakuan (P1), (P2), (P3) diberikan kombinasi zinc dan tomat dengan dosis (P1): tomat 1,85g dan zinc 0,54mg; (P2): tomat 3,7g dan zinc 0,27mg; (P3): tomat 7,4g dan zinc 0,135mg; dan diinduksi paparan ponsel 2 jam/hari selama 35 hari. Rerata kerusakan sel hepatosit yang mengalami degenerasi bengkak keruh pada K1=0,4; K2=3,36; P1=1,2; P2=1,52; P3=1,8. Data diuji dengan uji One Way ANOVA dan didapatkan hasil p=0,006 (p<0,05). Selanjutnya, dengan uji Post Hoc didapatkan p antara K1 vs K2= 0,003; K2 vs P1= 0,049; K2 vs P2= 0,140; K2 VS P3= 0,336. Pemberian kombinasi zinc dan tomat dapat memperbaiki gambaran histologi hepar tikus putih pada kelompok P1. Kata kunci: gelombang elektromagnetik, hepar, tomat, zinc