Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal L.Willd) Terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Mencit Jantan (Mus musculus L.) yang Diinduksi oleh Monosodium Glutamat (MSG) - Muhartono Muhartono; Mukhlis Imanto; Nadia Rosmalia Dewi (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Monosodium Glutamat (MSG) adalah garam natrium glutamat yang digunakan sebagai penambah rasa. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 sekitar 77,3%. MSG dikonsumsi masyarakat Indonesia. MSG dapat membentuk radikal bebas sehingga menyebabkan kerusakan organ-organ tubuh salah satunya organ ginjal manusia. Rimpang lengkuas adalah salah satu bahan alami yang mengandung antioksidan yang dapat mecegah kerusakan organ akibat radikal bebas. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol rimpang lengkuas terhadap gambaran histopatolgi ginjal mencit yang diinduksi MSG. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan 5 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit (Mus Musculus L.) strain DDY. Kelompok K(-) (kontrol -) tidak diberi perlakuan; kelompok K+(kontrol +) diberikan MSG 4mg/grBB; kelompok P1 (perlakuan 1) diberikan MSG 4mg/kgBB + ekstrrak etanol rimpang lengkuas 14mg/20grBB; kelompok P2 (perlakuan 2) diberikan MSG 4mg/kgBB + ekstrrak etanol rimpang lengkuas 28mg/20grBB; kelompok P3 (perlakuan 3) diberikan MSG 4mg/kgBB + ekstrrak etanol rimpang lengkuas 56mg/20grBB. Berdasarkan hasil uji statistik One Way ANOVA didapatakan hasil yang bermakna dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Pada uji Post Hoc terlihat adanya pengaruh perlakuan terhadap penurunann degenerasi sel ginjal yang bermakna secara statistikterhadap peningkatan dosis ekstrak etanol rimpang lengkuas. Terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol rimpang lengkuas terhadap gambaran histopatologi ginjal mencit yang diinduksi MSG.Kata kunci: Ekstrak lengkuas, histopatologi ginjal, monosodium glutamat