Efek Antidislipidemia Ekstrak Kulit Pisang Kepok Lampung (Musa paradisiaca L) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigleserida Tikus Putih Dengan Diet Tinggi Lemak - Syazili Mustofa; Rr Astri Nur Azizah Utama; Fayza Syachrani; Nickyta Yolandita Rosti; Puan Raissa Lenka (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2021)
Peningkatan kadar kolesterol total dan trigleserida plasma yang terjadi secara kronis dapat berlanjut menjadi arterosklerosis. Senyawa saponin, tanin, terpenoid, alkaloid, dan flavonoiddiketahui bermanfaat mengatasi dislipdemia dansenyawa tersebut terkandung dalam ekstrak kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L). Penelitian eksperimental ini bertujuan menguji efek antidislipdemia ekstrak kulit pisang kepok(Musa paradisiaca L). Desain penelitian ini post test only control groupmenggunakan 30 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague Dawley. Sampel dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol dan lima kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan setiap hari diberi 2 ml kuning telur bebek selama 30 hari. Kelompok perlakuan terdiri dari tikus yang hanya menerima diet tinggi lemak (K+), kelompok yang juga menerima simvastatin 0,9 ml/kgBB/hari (K-), kelompok yang juga menerima ekstrak etanol kulit pisang kepok 50 ml/kgBB/hari (P1), kelompok yang juga menerima ekstrak metanol kulit pisang kepok 50 ml/kgBB/hari (P2), dan kelompok yang juga menerima ekstrak n-heksana kulit pisang kepok 50 ml/kgBB/hari (P3). Pada hari ke-31 dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol total dan trigleserida plasma dengan menggunakan reagen kit dan spektrofotometer. Selanjutnya dilakukan uji statistik Kruskal-Wallis dengan uji Post Hoc Mann Whitney. Hasilpenelitian menunjukan terjadi peningkatan kadar kolesterol total dan trigleserida plasma pada K+ (P=0,009). Efek antidislipdemia hanya ditemukan pada P2(P= 0,012 dan P=0,009). Ekstrak metanol kulit pisang memiliki efek yang lebih baik daripada simvastatin (P=0,028 dan P= 0,016) dalam mencegah peningkatan kadar kolesterol total dan trigleserida plasma. Ekstrak metanol kulit pisang kepok lampung (Musa paradisiaca L) memliki efek antidislipdemia dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Kata kunci: Diet tinggi lemak, dislipidemia, kulit buah pisang kepok, ekstrak metanol