Analisa Fourier Broadband Forecasting Jaringan Telekomunikasi di Indonesia dalam menyambut Visi Indonesia 2045 - Suci Ramadona; Syaiful Ahdan; Maya Rahayu (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2022)
Berdasarkan data APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia di tahun 2020, terdapat 73.7% dari populasi Indonesia telah menggunakan jaringan broadband. Pertumbuhan jumlah pengguna layanan broadband ini akan mempengaruhi visi Indonesia Emas 2045. Dimana di dalam visi 2045 tersebut dipaparkan bahwa aspek TIK (Teknologi Informasi Komunikasi) akan terintegrasi di segala bidang, terutama aspek ekonomi dan pemeritahan. Demi tercapainya Indonesia Emas 2045 dan agar semakin baiknya tingkat kepuasan pelanggan, maka pemerintah dan penyedia jasa dirasa perlu menyediakan layanan yang mumpuni. Research ini menyajikan jumlah pengguna jaringan mobile dan fixed broadband, serta harga paket data di Indonesia dalam bentuk Forcasting Analisa Fourier hingga di tahun 2045. Dimana metodologi yang digunakan adalah dengan mengumpulan data jumlah pengguna 2011-2020  dan tren harga paket dari tahun 2008-2020 lalu dilakukannya proses forcasting menggunakan Analisa Fourier, kemudian data validasi dilakukan di tahun 2019-2020. Teknik forcasting menggunakan Analisa Fourier dinyatakan cukup baik dengan estimasi error forecasting kurang dari 8%.