Uji Efektivitas Daun Keji Beling (Strobilanthes crispus [Sinonim=Sericocalyx crispus L]) sebagai Anti Diabetes Mellitus - TA Larasati; Meiwa Rizky Ardhi Bella Putri (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2021)
Daun keji beling (Strobilanthes crispus) merupakan salah satu jenis tanaman yang secara empiris banyak digunakan oleh masyarakat sebagai pengobatan. Beberapa literatur menyebutkan nama latin daun keji beling sebagai  Sericocalyx crispus L. Laporan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, menunjukkan bahwa rata – rata prevalensi Diabetes Mellitus di masing – masing provinsi di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter dari penduduk umur lebih dari 15 tahun pada tahun 2013 mencapai 1,5%, dan meningkat pada tahun 2018 mencapai 2%. Hasil penelitian menunjukkan kandungan kimia pada ekstrak etanol 70% daun keji beling seperti flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid yang bekerja sinergis untuk menghambat aktivitas enzim alfa penelitian menunjukkan kandungan kimia pada ekstrak etanol 70% daun keji beling seperti flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid yang bekerja sinergis untuk menghambat aktivitas enzim alfa – glukosidase akan menurunkan peningkatan kadar glukosa darah serta dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan juga dapat menghambat kerja enzim alpha – glukosidase. Kata Kunci : Daun keji beling (Strobilanthes crispus, Sericocalyx crispus L), Diabetes mellitus, Enzim alfa – glukosidase