EFEKTIVITAS TERAPI BEKAM PADA PASIEN DENGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH: LITERATUR REVIEW (Jurnal Mitra Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Nyeri punggung bawah dan nyeri leher merupakan suatu gejala yang memberikan dampak yang cukup besar dalam aktivitas gerak seseorang. Nyeri punggung bawah dan nyeri leher dapat  diatasi dengan terapi bekam. Terapi bekam merupakan bagian dari terapi komplementer yang dilakukan melalui prosedur penghisapan kulit dengan melakukan penyayatan sehingga mengeluarkan darah dari permukaan kulit lalu ditampung di dalam gelas dengan cara disedot menggunakan gelas atau vakum modern yang bersih dan steril. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi bekam dalam mengurangi nyeri punggung bawah dan nyeri leher. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan sederhana terhadap 6 artikel tentang bekam bagi pasien dalam periode 2016-2020. Hasil: Hasil yang didapatkan adalah dalam beberapa penelitian membuktikan penggunaan terapi bekam (cupping) memiliki efek positif yaitu dapat mengurangi skala nyeri dan nyeri punggung bawah non-spesifik. Kesimpulan: Kurangnya penelitian yang ada di Indonesia tentang terapi bekam menjadi tantangan bagi perawat dan perawat diharapkan menekuni terapi bekam karena dapat memberikan banyak manfaat.