FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN KELUARGA TERHADAP PENYAKIT HIPERTENSI: TELAAH NARATIF (Jurnal Mitra Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Jumlah penderita hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi dan setiap tahun sebanyak 10,44 juta orang meninggal karena hipertensi. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan keluarga tentang hipertensi. Metode: Penulis melakukan literature review dengan pendekatan sederhana terhadap 10 artikel tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan keluarga tentang hipertensi periode 2015-2020 menggunakan beberapa database dan website antara lain Google Scholar, PubMed, Sience Direct dan Wiley. Hasil: Faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan keluarga tentang hipertensi berdasarkan 10 artikel yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, merokok, olahraga, pendidikan, dan konsumsi alkohol. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi pengetahuan keluarga adalah tingkat pendidikan dan usia, karena pendidikan yang rendah memungkinkan seseorang mengalami hipertensi karena kurangnya informasi atau pengetahuan yang mengarah pada perilaku hidup sehat seperti tidak mengetahui tentang bahayanya, serta mencegah hipertensi. Faktor usia seseorang sangat mempengaruhi kemampuan seseorang dalam menerima informasi dan cara berpikir seseorang tentang informasi yang diperoleh. Pengaruh tingkat pendidikan dan umur terhadap pengetahuan tentang hipertensi.