PENGGUNAAN TEKNOLOGI BAGI LANSIA YANG MENGALAMI DEPRESI: TELAAH LITERATUR (Jurnal Mitra Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Penggunaan teknologi dalam sistem pendukung komunikasi sosial yang banyak berkembang sekarang ini menyebabkan adanya gap antara penggunaan dan keterbatasan lansia. Kebutuhan dan teknologi yang meningkat untuk penggunaan media komunikasi sosial bagi lansia tidak dibarengi dengan kemampuan dari lansia yang malah semakin menurun baik secara fisik maupun kognitif. Geronteknologi juga dapat menyediakan teknologi yang canggih untuk mempermudah atau alat yang bersifat dapat membantu dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian personal lansia. Metode: Penulis melakukan kajian literatur dengan pendekatan sederhana terhadap 10 artikel penggunaan tekhnologi pada lasia depresi dalam periode 2010-2021. Hasil: Hasil eksperimen kami dan analisis data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa orang lanjut usia tertarik untuk memiliki robot, android, dan terapi sebagai pendamping mereka dan minat mereka tidak berkurang seiring waktu. Kesimpulan: Aplikasi yang berhasil dalam penelitian ini adalah aplikasi yang dapat bermanfaat sebagai media komunikasi sosial sekaligus penyedia informasi kesehatan bagi lansia, rancangan ini nanti dapat dukungan penelitian untuk menunjang kehidupan lansia.