EFEKTIVITAS RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP KECEMASAN PASIEN (Jurnal Mitra Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Gangguan mental emosional yang bermanifestasi sebagai gangguan kecemasan dan depresi sehingga dapat mempengaruhi pasien dalam menjalani proses penyembuhan, relaksasi autogenik diketahui menjadi salah satu dari terapi komplementer yang dapat memberikan efek positif terhadap kondisi kecemasan yang dialami oleh pasien. Metode: Penulis melakukan studi literatur dengan pendekatan sederhana terhadap 10 artikel tentang efektifitas pemberian terapi relaksasi autogenik atau autogenic training.Metode yang digunakan dalam penumpulan artikel pada databasegoogle scholar. Sumber referensi dipilih menggunakan metode Problem, Intervention, Comparison, Outcomes (PICO) dengan batasan artikel yang diterbitkan dari tahun 2016-2021. Hasil: Hasil yang didapatkan adalah pemberian terapi relaksasi autogenik cukup efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien dalam berbagai kondisi Kesimpulan: Kesimpulan dari penulisan ini adalah mengingat relaksasi autogenik adalah salah satu terapi yang membutuhkan keahlian khusus dalam pelaksanaannya kepada pasien, maka tenaga kesehatan perlu mempertimbangkan untuk menguasai metode relaksasi autogenik agar dapat membawa hasil yang signifikan bagi pasien.