Pengembangan Kartu Dengan Teknologi 3D Augmented Reality Sebagai Media Visual Tematik Untuk Siswa Kelas VI SD - Utomo, Mochamad Gustyawan Nur; Degeng, I Nyoman Sudana; Praherdiono, Henry (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2022)
The 3D Augmented Reality card supports the science learning process at SDN 01 Watukosek. 3D Augmented Reality cards are designed to facilitate science subject matter, especially in helping visuals that are still conventional learning. 3D card with Augmented Reality technology is a technology that can be used independently or in groups that has the feature of being able to visualize the images contained on the card that is integrated with augmented reality to increase student motivation and curiosity. The purpose of this development is to produce learning media, and to find out the feasibility of the media being developed. This development model uses the Lee & Owens model. The results of the development of 3D Augmented Reality Card technology as a thematic visual media to explore outer space received a positive response by media experts and material experts and are suitable for use.AbstrakKartu berteknologi 3D Augmented Reality menjadi penunjang dalam proses pembelajaran IPA di SDN 01 Watukosek. Kartu berteknologi 3D Augmented Reality didesain untuk menguatkan atau memfasilitasi materi pelajaran IPA khususnya dalam membantu visual yang masih pembelajaran konvesional. Kartu berteknologi 3D Augmented Reality adalah sebuah teknologi yang dapat digunakan secara mandiri maupun kelompok yang memiliki fitur yang dapat memvisualisasikan gambar yang terdapat pada kartu yang terigentrasi augmented reality untuk meningkatkan motivasi dan keinginan tahuan siswa. Tujuan pengembangan ini untuk menghasilkan media pembelajaran, serta melihat kelayakan dan keefektifan dari media yang dikembangkan. Model Penelitian ini menggunakan model Borg and Gall.realtime mendapatkan respon positif oleh ahli media dan ahli materi serta layak digunakan dan ada peningkatan.