Implementasi Protokol Kesehatan Covid-19 pada Petugas Kesehatan di Puskesmas Baki Sukoharjo - Ester Kristian Pamurti; Iik Sartika; Akhmad Azmiardi (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2022)
Puskesmas Baki Sukoharjo diketahui mengalami peningkatan jumlah pasien positif COVID-19 per bulan Juni-Desember tahun 2020, penurunan rata-rata jumlah pasien per bulan Januari-April tahun 2021, terdapat 7 petugas kesehatan yang terkonfirmasi positif COVID-19 pada tahun 2019-2021, serta dalam pelaksanan protokol kesehatan petugas kesehatan mengalami kendala yaitu kurang tersedianya APD yang lengkap dan merata sehingga petugas kesehatan perlu membawa sendiri APD dapat mempengaruhi empat variabel dari Model Van Meters dan Van Horn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi protokol kesehatan COVID-19 pada petugas kesehatan di Puskesmas Baki Sukoharjo.                Jenis dan rancangan penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode study kasus. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman (data reduksi, data display, conclusion drawing atau verification).                Hasil penelitian berdasarkan empat variabel Model Van Meters dan Van Horn didapatkan hasil bahwa standar dan sasaran kebijakan sudah baik karena terdapat SPO COVID-19 berpedoman pencegahan dan pengendalian COVID-19 revisi ke-5 dan Juknis Kemenkes; sumber daya manusia dan non manusia atau fisik belum memadai; karakteristik agen pelaksana sudah baik karena terdapat struktur organisasi dan tim gerak cepat penanganan COVID-19; serta disposisi implementor bahwa agen pelaksana SPO COVID-19 sudah dilaksanakan dengan baik. Sehingga, dapat disimpulkan implementasi protokol kesehatan COVID-19 pada petugas kesehatan di Puskesmas Baki Sukoharjo sudah baik.                Saran kepada pihak Puskesmas Baki Sukoharjo yaitu perlunya koordinasi lebih baik lagi mengenai tugas dan wewenang atau melakukan rolling kerja sehingga tidak mengalami hambatan dalam mengimplementasi protokol kesehatan COVID-19 pada petugas kesehatan di Puskesmas Baki Sukoharjo agar dapat tercapainya capaian program yang lebih baik lagi. Kata kunci: Implementasi, Petugas Kesehatan, Protokol Kesehatan COVID‑19