PENGELOLAAN LIMBAH PADAT MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH IR SOEKARNO KABUPATEN SUKOHARJO - Akhmad Azmiardi; Dara Fitri Andrian; Suryono Suryono (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2022)
Limbah medis adalah limbah yang berasal dari pelayanan medis. Pengelolaan limbah adalah cara menghancur atau memusnahkan barang atau benda medis yang sudah tidak terpakai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengelolaan limbah padat medis RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo.            Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif dengan pendekatan evaluatif yang berpedoman pada Permenkes No 7 Tahun 2019. Ruang lingkup penelitian berupa fasilitas pengelolaan limbah medis. Objek penelitian ini berupa unit pengelolaan limbah medis. Data yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analis data yang digunakan menggunakan teori metode dari milles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.            Berdasarkan hasil penelitian langsung di RSUD Ir Soekarno ditemukan bahwa rata-rata sumber limbah berasal dari rawat inap dan sumber limbah tersebut dilakukan pengelolaan di RSUD dari proses pemilahan hingga tahap TPS.Pengangkutan dilakukan oleh PT Arah Environment Indonesia.Kendala yang di alami dari RSUD adalah kurangnya jalur khusus menuju TPS dan APD yang masih belum lengkap.Kesimpulan masih ada beberapa yang belum sesuai dengan alur pengelolaan limbah padat medis yang diatur dalam Permenkes No 7 Tahun 2019 yaitu pada proses pengangkutan limbah dan APD petugas yang digunakan dan ada beberapa yang sudah sesuai mulai dari proses pemilahan,pewadahan dan TPS. Disarankan bagi pihak RSUD Ir. Soekarno untuk melakukan evaluasi dan meningkatan mutu kinerja SDM serta meningkatkan sarana dan prasarana dalam pengelolaan limbah padat medis rumah sakit.