Persepsi Masyarakat Terhadap Kegiatan Dakwah Majelis Taklim Al-Barkah : Di Kepenghuluan Bagan Punak Meranti - Fadhlur Rahman Armi; Heri Rahmatsyah Putra (Sophist : Jurnal Sosial Politik Kajian Islam dan Tafsir, 2021)
Majelis taklim dalam persoalan kehidupan masyarakat dan bangsa mempunyai fungsi yang sangat signifikan, terutama bagi ukhuwah islamiyah. Adapun kedudukan majelis taklim secara sosiologis bukan hanya sekedar tempat berkumpulnya kaum bapak-bapak atau kaum ibu-ibu saja, melainkan mempunyai nilai telogis yang akan memberikan pengetahuan, penghayatan dan bimbingan perilaku untuk melaksanakan nilai-nilai luhur Islam. Penelitian ini diangkat atas dasar pemikiran yang menyatakan bahwa adanya persepsi masyarakat terhadap majelis taklim, maka dapat mendorong masyarakat dalam mengamalkan ajaran-ajaran Islam dalam menjalani kehidupan sehari-hari. pada sisi inilah penulis mengkaji tentang adanya persepsi masyarakat terhadap majelis taklim dalam melakukan kegiatan dakwah.