HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 1 AMPEK ANGKEK - Yunita Fitri M; Rahmawati D; Zulyusri Zulyusri; Ardi Ardi (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2022)
Kebiasaan merupakan cara bertindak yang diperoleh melalui belajar secara berulang-ulang, yang pada akhirnya menjadi menetap dan bersifat otomatis. Kebiasaan belajar berhubungan erat dengan hasil belajar. Peneliti melakukan penelitian bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara kebiasaan belajar peserta didik dengan hasil belajar peserta didik SMA. Populasi yang diambil adalah peserta didik kelas X MIPA SMAN 1 Ampek Angkek. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 2 kelas. Data diperoleh dari hasil analisis angket yang tehal diisi peserta didik dan hasil belajar peserta didik. Penelitian yang dilakukan memperoleh hasil adanya hubungan yang positif antara kebiasaan beajar peserta didik dengan hasil belajar peserta didik.