Strategi Komunikasi Politik Tim Pemenangan Ridho dalam Pemilihan Kepala Desa Tabilaa Periode 2021-2027 - Mohamad Ziat Moha; Andi Subhan; Dwi Ratnasari (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2021)
Salah satu wujud demokrasi adalah pemilihan pemimpin, mulai dari calon presiden sampai  pada calon kepala desa. Pelibatan tim pemenangan memengaruhi pemilihan calon pemimpin.  Tim pemenangan perlu strategi komunikasi politik untuk memenangkan calonnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi politik tim pemenangan RIDHO dalam pemilihan kepala Desa Tabilaa periode 2021-2027. Penelitian menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memahami fenomena-fenomena di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi politik yang digunakan tim pemenangan RIDHO dalam pemilihan kepala Desa Tabilaa, ditemukan bahwa ada beberapa strategi komunikasi politik yaitu: (1) Retorika yang digunakan oleh RIDHO adalah dengan menyampaikan pesan secara langsung tentang Visi-Misi dalam membangun Desa Tabilaa; (2) Propaganda yang di maksud lebih mengarah pada cara untuk mengontrol isu-isu dan mempererat kebersamaan dan persatuan dalam tim karena tidak ada kemenenangan tanpa perjuangan; (3) Kampanye yang terdiri dari terbuka dan door to door dengan melakukan perencanaan yang matang, menyediakan komunikator, menyusun konsep kampanye 5W + 1H; dan (4) Penggunaan media massa melalui berita online. Penelitian ini menjadi bahan masukan untuk calon kepala desa dan tim pemenangan dalam menjalankan strategi komunikasi politik yang dilakukan dalam pemilihan kepala desa.