Strategi Komunikasi Sosialisasi Program Generasi Berencana BBKBN Di Kota Gorontalo - Miftahul Jannah Adnan; Dwi Ratnasari; Ramansyah Ramansyah (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2021)
Program Generasi Berencana (GenRe) adalah program yang dibuat untuk mempersiapkan dan merencanakan remaja dalam kehidupan berkeluarga.  Dalam program ini, Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Gorontalo mempromosikan pendewasaan usia pernikahan dengan tujuan peningkatan media usia nikah khususnya bagi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan kantor BKKBN Provinsi Gorontalo dalam Mensosialisasikan Program Generasi Berencana (GenRe) di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif.Untuk memperoleh data penelitian menggunakan Observasi dan Wawancara dengan menggunakan Analisis Data Reduksi Data, Penyajian Data dan Kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan Kantor BKKBN berjalan sudah cukup efektif dan efisien. Tetapi masih ada beberapa kendala yang sering terjadi pada saat sosialisasi Program GenRe, dilihat dari pemilihan media komunikasi, pengkajian  tujuan pesan, dan peranan komunikator.