Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Pembelajaran Berbasis Etnomatematika - Masruroh Masruroh; Zaenuri Zaenuri; Walid Walid; S.B. Waluya (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis pada pembelajaran bernuansa etnomatematika. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah systematic literature review. Hasil seleksi artikel dari 20 artikel yang terbit dari tahun 2017-2021 didapatkan 9 artikel nasional dan internasional bereputasi tentang kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran bernuansa etnomatematika. Hasil identifikasi dan analisis artikel ditemukan bahwa pembelajaran matematika bernuansa etnomatematika menjadi salah satu alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pembelajaran bernuansa etnomatematika memberikan kesempatan kepada siswa untuk berdiskusi tentang materi yang dipelajari kemudian dikaitkan dengan pengalaman kebiasaan budaya siswa yang pernah dialami siswa sehingga siswa dapat memahami, mengolah, dan menggunakan ide-ide dan konsep matematika terkait pengalaman siswa untuk memecahkan permasalahan matematika yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari siswa secara inovatif dan mandiri. Penggunaan model pembelajaran dalam pembelajaran matematika bernuansa etnomatematika dapat disesuaikan dengan materi, permasalahan serta situasi tempat penelitian.