Analisa Pengaruh Temperatur terhadap Impact Al 20xx dan Baja AISI - Deny Poniman Kosasih; Hari Din Nugraha (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impact charpy akibat pengaruh temperatur pada material Aluminium 20xx dan baja AISI yang merujuk pada standar ASTM A370 V Notch. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dipilih bertujuan untuk melakukan eksperimen dengan mengetahui impact dari Aluminium 20xx dan baja AISI yang ditinjau dari variabel variasi temperatur. Hasil pengujian membuktikan perbandingan kedua jenis material, baja AISI memiliki impact lebih tinggi sebesar 2,0 Joule/mm2 dengan temperatur 116, 2°C sedangkan Aluminium 20xx 0,8 Joule/mm2 dengan temperatur 110 °C. Pengaruh transisi terlihat pada kurva pengujian impact yang diperoleh baja AISI memiliki temperatur transisi yang besar lebih tajan sehingga menghasilkan impact yang tinggi dibanding Aluminium 20xx yang datar. Hasil patahan spesimen material baja AISI rendah menghasilkan jenis ulet yang dibuktikan pada permukaan buram dapat menyerap cahaya yang datang serta impact terjadi jeda waktu lambat dan adanya patahan yang berserat. Sedangkan Aluminium 20xx menghasilkan patahan getas dengan dibuktikan permukaan patahan terdapat batas butir yang lebih besar dan halus dengan memantulkan cahaya yang tinggi