Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Powtoon pada Materi Aritmatika Sosial - Fera Kusumawati; Danang Setyadi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Powtoon pada materi aritmatika sosial di kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Developmment (R&D). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Tuntang yang berjumlah 15 orang peserta didik. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, tes, dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar kepraktisan, lembar keefektifan, dan lembar pendapat peserta didik. Hasil penelitian diperoleh, 1) rata-rata hasil analisis kevalidan yaitu 84,59% dengan kategori sangat baik, 2) rata-rata presentase lembar kepraktisan sebesar 95% dengan kategori sangat baik, 3) hasil dari uji Wilcoxon menunjukkan nilai kurang dari 0.05 sehingga H0 ditolak, maka terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah video pembelajaran berbasis Powtoon diterapkan. Maka media pembelajaran matematika berbasis Powtoon efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran materi aritmatika sosial, 4) rata-rata dari analisis lembar respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis Powtoon sangat baik, dengan perolehan presentase sebesar 81,19%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis Powtoon pada materi aritmatika sosial valid, praktis, dan efektif.