Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan MIP App Inventor pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika Kelas X SMKN 1 Kinali - Aisyah Aulia; Rahmi Rahmi; Lucky Heriyanti Jufri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan Penelitian menghasilkan media pembelajaran berbasis android menggunakan MIT App Inventor pada materi barisan dan deret aritmatika kelas X SMK Negeri 1 Kinali yang valid, praktis dan efektif ditinjau dari kemandirian penggunaan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari 3 fase yaitu preliminary research, prototyping phase dan assessment phase. Instrument penelitian adalah angket validasi, angktet uji praktikalitas dan angket kemandirian belajar siswa menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan hasil penilaian validator yaitu ahli media dan materi diperoleh persentase penilaian akhir kevalidan 91,04% dengan kategori sangat valid. Nilai akhir kepraktisan dengan guru dan siswa diperoleh persentase 80,28% dengan kategori sangat prakis, hasil uji kemandirian belajar penggunaan media oleh siswa diperoleh nilai rata-rata 83,56% kategori Mandiri. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android menggunakan MIT App Inventor pada materi barisan dan deret aritmatika sudah layak digunakan.