Analisis Tingkat Stres Siswa pada Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Strategi Coping di SMK Swasta Mandiri Alwasliyah Silangkitang - Petrus Simamora; Indah Fitria Rahma (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stress siswa kelas X TKJ SMK Swasta Mandiri Alwasliyah Silangkitang didalam Pembelajaran Matematika. Penelitian ini bermula dari respon peneliti terhadap siswa SMK Swasta Mandiri Alwasliyah Silangkitang karena kurang pemahamannya terhadap Pembelajaran Matematika sehingga timbulnya tingkat stres. Peneliti berupaya untuk memberikan solusi bagi siswa bagaimana mengatasi tingkat stres mereka terhadap Pembelajaran Matematika atas tuntutan Materi Pembelajaran Matematika yang diberikan Guru. Penelitian ini adalah penelitian metode deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif yang menggunakan instrumen berupa kuesioner dan wawancara sebagai alat ukur untuk mengetahui tingkat stres pada siswa-siswi X TKJ SMK Swasta Mandiri Alwasliyah Silangkitang. Instrumen penelitian, disusun berdasarkan observasi dilapangan. Pada penelitian ini diperoleh hasil paling tinggi dialami siswa laki-laki dan perempuan adalah mengenai indikator ke 4 yaitu proses kinerja Yang Digunakan Oleh Guru pada pembelajaran matematika,dengan nilai 185%, peneliti menerapkan strategi coping untuk mengatasi tingkat stres mereka terhadap Pembelajaran Matematika. Straregi coping yang dipilih adalah Strategi Coping Planful problem solving,