ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR DAN KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Seno Sudarmono Hadi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Penggunaan Kendaraan Bermotor di DKI Jakarta menjadi sebuah kebutuhan hidup bagi masyarakat. Kepemilikan kendaraan bermotor sangatlah mudah salah satunya dengan cara jual-beli, yang mengakibatkan terjadinya perpindahan kepemilikan dan membawa dampak pengenaan Bea Balik Nama. Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor merupakan salah satu Pajak Daerah yang dipungut oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Efektivitas Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dan Kontribusi terhadap Pendapatan Pajak Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi DKI Jakarta serta mengetahui hambatan yang terjadi dalam penerimaan pajak tersebut. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dan penelitian menggunakan metode studi pustaka, peninjauan langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Tahun 2016-2020 mengalami peningkatan dan sedikit penurunan. Kontibusi Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap pendapatan Pajak Daerah Tahun 2016-2020 dapat dikategorikan kurang tetapi pencapaian setiap tahun mengalami peningkatan dan penurunan. Dalam penerimaan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor mengalami suatu hambatan yaitu wajib pajak yang tidak lapor atas lokasi dan objek pajak yang sudah tidak menjadi miliknya dan tidak berada di wilayah DKI Jakarta.