PENGARUH STRATEGI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI TEH HIJAU DI PT. HK. WARINGIN PERKEBUNAN TEH GUNUNG KANCANA KAB.CIANJUR - Adang Suryana; Toni Suyono; Elma Nurhafidah Iskandar (AGROSCIENCE (AGSCI), 2021)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting bagi sebuah organisasi, baik untuk institusi maupun perusahaan. Sumber daya manusia di sebuah organisasi merupakan sebagai penggerak, pemikir dan perencana untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, Sumber Daya Manusia (SDM) adalah aset atau modal penting bagi sebuah organisasi atau perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi peningkatan kinerja karyawan (Kinerja tenaga tetap) dan tenaga teknis (Kinerja tenaga lepas) di PT. HK. Waringin Perkebunan Teh Gunung Kancana Kab. Caianjur. Penelitian ini dilakukan di PT. HK Waringin Perkebunan Teh Gunung Kancana, yang terletak di Jln. Cilubang, Desa. Cibokor, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur pada bulan Februari-Mei 2021. Populasi dan sampeling ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode analisis uji validitas dan reabilitas. Berdasarkan uraian pada hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel Kinerja Karyawan (X1) berpengaruuh Signifikan terhadap Variabel Kualitas Produksi  (Y). Variabel Kinerja Tenaga Teknis (X2) tidak Berpengaruh signifikan terhadap Variabel Kualitas Produksi (Y). Variabel Kinerja Karyawan dan Kinerja Tenaga Teknis, berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel Kualitas Produksi (Y)