PENGEMBANGAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN BUKU SAKU “GERMAS” BAGI KADER KESEHATAN - Tati Tati Ruhmawati; Arip Rachman Hakim; Asep Fitri Hilman; Rahmat Sudiyat (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Perubahan perilaku masyarakat menjadikan pergeseran pola penyakit menjadi Penyakit Tidak Menular (PTM). Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) menjadi sebuah solusi dalam mencegah terjadinya PTM. Kurangnya pengetahuan mendasari kebutuhan kader akan media edukasi kesehatan tentang GERMAS yang ringkas, praktis, dan mudah dibawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media promosi kesehatan buku saku GERMAS bagi kader kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu: analisis (analysis), perancangan (design), dan pengembangan (development). Populasi dan sampel pada penelitian pengembangan ini adalah ahli materi dan ahli media di Jurusan Promosi Kesehatan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menilai kelayakan buku saku oleh ahli materi dan media. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan skor rata-rata uji media 3.96. Dapat disimpulkan buku saku GERMAS bagi kader kesehatan layak untuk dijadikan media pembelajaran bagi kader kesehatan.