IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU (SMM) ISO 9001:2015 TERHADAP BUDAYA KERJA PEGAWAI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN BANDUNG - Ali Hamzah; Sri Kusmiati; Supriadi Supriadi; Sri Wisnu Wardani (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
SMM ISO 9001:2015 telah diterapkan di Poltekkes Kemenkes Bandung sejak 2008 yang telah memberikan manfaat yaitu peningkatan produktifitas pegawai sehingga hal ini memacu tumbuhnya Budaya Kerja institusi. Implementasi SMM ISO 9001:2015 perlu dilakukan evaluasi efektifitasnya di lingkungan Poltekkes Kemenkes Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi SMM ISO 9001:2015 terhadap Budaya Kerja di Poltekkes Kemenkes Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh dosen dan tenaga kependidikan di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Bandung. Sampel dipilih menggunakan cluster sampling technique dan proporsional random sampling untuk setiap Jurusan/Prodi berdasarkan kriteria inklusi yang ditetapkan. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan dosen dan tenaga kependidikan mengenai penerapan SMM ISO 9001:2015 sebagian besar sudah cukup baik yaitu 47,2% (dosen) dan 54,3% (tenaga kependidikan). Budaya Kerja dosen sudah baik sebesar 91,9% dan tenaga kependidikan sebesar 88,9% baik. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan berkorelasi secara signifikan terhadap Budaya Kerja baik pada kelompok dosen maupun tenaga kependidikan (p ≤ 0,05). Penelitian ini pun menemukan bahwa terdapat korelasi secara signifikan pada dosen dan tenaga kependidikan dengan pengetahuan yang kurang namun memiliki Budaya Kerja yang baik (p ≤ 0,05). Simpulan dari hasil penelitian ini yaitu SMM ISO 9001:2015 berkorelasi secara signifikan terhadap Budaya Kerja baik pada kelompok dosen maupun tenaga kependidikan. Perlu dilakukan sosialisasi dan motivasi secara berkesinambungan untuk lebih meningkatkan pengetahuan pegawai mengenai SMM ISO 9001:2018 sehingga seluruhnya memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menggali faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja dan Budaya Kerja pegawai.