Inovasi Media Evaluasi pada Pembelajaran IPA di Masa Pandemi: Graphics Interchange Format (GIF) - Daniar Setyo Rini; Eka Putri Azrai; Ade Suryanda (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia membuat kegiatan pembelajaran berlangsung secara daring. Perubahan sistem pembelajaran tersebut berdampak pada menurunnya motivasi sebagian siswa terhadap pembelajaran. Segala upaya dilakukan guru untuk dapat memberikan pembelajaran yang menyenangkan. Salah satu media digital yang sejak dulu banyak dikenal tapi belum banyak dimanfaatkan dalam pembelajaran adalah GIF. Inovasi penggunaan GIF sebagai media evaluasi diduga dapat meningkatkan motivasi siswa. Peningkatan perspektif guru terhadap penggunaan GIF diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode: Mitra dalam kegiatan pengabdian tahun ini adalah Guru IPA yang tergabung dalam MGMP Guru IPA di Kabupaten Bekasi sebanyak 35 orang. Metode yang digunakan adalah metode survey disertai dengan metode webinar, data motivasi belajar siswa dari perspektif guru diukur menggunakan instrumen TASC (Teacher’ as social context) yang diberikan secara pretest dan postest. Hasil: Berdasarkan data pre-test dan post-test yang diperoleh dari 65 orang responden terlihat bahwa ada peningkatan sebanyak 0,035 poin motivasi belajar siswa dalam perspektif guru. Skor rata-rata untuk masing-masing butir pernyataan berada pada kisaran 2,9-3,0 maka dapat dikatakan bahwa motivasi belajar siswa sudah cukup baik dilihat dari perspektif guru mengenai perilaku mereka dalam melakukan pembelajaran. Kesimpulan: Terjadi peningkatan motivasi siswa dalam perspektif guru terhadap penggunaan GIF sebagai media evaluasi dalam pembelajaran IPA.