Pelatihan Microsoft Word untuk Meningkatkan Keterampilan Guru SMA dalam Mengoptimalkan Penggunaan Toolbar - Ervan Johan Wicaksana; Aprizal Lukman; Jodion Siburian; Ali Sadikin; Desfaur Natalia (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Kemampuan guru yang belum optimal dalam mengaplikasikan toolbar yang ada pada Microsoft Word seperti menggunakan tool table of content, serta menghubungkan Microsoft Word dengan aplikasi lain sebagai pendukung menjadi latar belakang kegiatan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan guru dalam mengoptimalkan penggunaan toolbar di Microsoft Word sehingga membantu mempermudah guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Metode: Kegiatan pelatihan optimalisasi penggunaan Microsoft Word ini dilaksanakan di SMAN Titian Teras, Provinsi Jambi. Pelatihan Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 orang peserta dan 5 orang tim dosen sebagai fasilitator serta 2 mahasiswa. Metode yang digunakan pada pelatihan ini yaitu penyampaian materi metode kooperatif, ceramah, tanya jawab, diskusi, praktik dan penugasan. Hasil: Kegiatan pelatihan program Microsoft Word mendapatkan respon yang baik dari peserta pelatihan. Hal ini karena pelatihan selama kegiatan berlangsung, peserta workshop mengikuti dengan antusias dan mampu melaksanakan kegiatan praktik dan penugasan dengan baik. Program Microsoft Word bermanfaat untuk para guru dalam menyelesaikan berbagai tugas administrasi dan menyusun perangkat pembelajaran menggunakan Microsoft Word. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini berhasil dan membawa efek positif sehingga membuat para guru memahami materi tentang toolbar Microsoft Word.