Sosialisasi dan Edukasi Program PHBS Guna Mencegah Penyebaran Covid-19 di Masa Pandemi di Desa Banut Kalanaman - Nanik Lestariningsih; Ahmad Naparin; Eka Fitriani; Fu'ad Khairin; Halimah; Halimatussadiyah; Iqbal Novriansyah; Meilania Inneke; Muhammad Irvani; Salma Nada Laila (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: (PHBS) atau biasa disebut dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, dimana PHBS ini adalah Langkah pertama yang harus dilaksanakan oleh masyarakat. Sedangkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan di masa pandemi sekarang ini sangat rendah, oleh sebab itu dilaksanakan kegiatan sosialisasi dan edukasi memberikan pendampingan kepada masyarakat mengenai kesadaran pelaksanaan PHBS dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya pencegahan penyebaran Virus Covid-19 dalam rangka meredam kepanikan masyarakat yang ada di Desa Banut Kalanaman. Tujuannya agar masyarakat sadar dan dapat mengubah perilaku dan akan terbiasa untuk menerapkan PHBS di lingkungan masyarakat guna mencegah penyebaran Covid-19. Metode: Kegiatan pengabdian dosen bersama mahasiswa IAIN Palangka Raya menggunakan Metode ABCD (Asset Based Community Development), dimana pengembangan masyarakat berbasis aset SDM, yaitu keterlibatan Aparat Desa Banut Kalanaman, polindes, dan warga masyarakat. Kegiatan berupa sosialisasi PHBS disampaikan tenaga kesehatan polindes setempat, peserta dihadiri oleh 11 orang warga setempat, dan dihadiri oleh Kepala Desa dan TP PKK, lanjut edukasi dan pendampingan oleh dosen dan mahasiswa IAIN Palangka Raya. Hasil: Hari pertama memberikan sosialisasi penerapan PHBS, hari ke-dua membagikan masker dan hari selanjutnya edukasi atau pendampingan setiap kegiatan Desa selama 30 hari supaya tetap menerapkan PHBS dan protokol keseatan. Kesimpulan: Pelaksanaan pengabdian ini mampu memberikan kesadaran dalam menerapkan PHBS untuk mencegah penyebaran COVID-19.