Penguatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Lahan Tidur (Pengabdian Pada Masyarakat Vatutela Tondo) - Bakri Hasanuddin; Harnida Wahyuni Adda; Syamsuddin; Yoberth Kornelius; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Ketidakmampuan secara finansial dalam kehidupan sosial masyarakat yang bermukim di wilayah Vatutela Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, tampak nyata. Salah satu ukurannya adalah ketidakmampuan pembiayaan sekolah terhadap anak-anak mereka. Banyak anak usia sekolah tidak dapat melanjutkan pendidikannya karena tidak adanya jaminan pembiayaan dari kepala rumah tangga. Wilayah Vatutela sesungguhnya mememiliki potensi alam yang cukup bagi masyarakatnya, yang dapat dikembangkan sebagai lahan pertanian, perkebunan, atau ladang. Nantinya lahan teresbeut dapat dikelola dan menjadi pekerjaan tetap bagi masyarakatnya. Beranjak dari kenyataan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan; 1) Menciptakan kerja yang menghasilkan pendapatan bagi rumah tangga; 2) Menginisiasi pengelolaan lahan yang selama ini terabaikan menjadi lahan produktif; 3) Dukungan dan pembinaan motivasi berwirausaha. Metode: Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pembelajaran andragogi yang bertujuan menciptakan para mitra dapat mengarahkan dirinya sendiri dan mampu menjadi guru bagi dirinya sendiri. Hasil: Tampak pada perluasan lahan garapan masyarakat oleh karena tersedianya air yang lebih dekat pada lahan perkebunan. Kesimpulan: Penguatan ekonomi rumah tangga mulai tampak dengan menghasilkan produksi perkebunan yang dapat dikonsumsi sendiri ataupun dijual di pasar seperti, jagung, kacang tanah, dan sayur-sayuran.