Tradisi Niki Paleg ditinjau dari Aspek Psikologi “Tanda Cinta Suku Dani” - Giovanni Okta Mulia; Taufik Akbar Rizqi Yunanto (Jurnal Diversita, 2022)
Tradisi Niki Paleg atau pemotongan jari adalah tradisi yang dianggap ekstrim oleh masyarakat umum. Namun, suku Dani memandang Niki Paleg sebagai tradisi yang mengandung makna yang dalam. Tradisi ini diadakan ketika salah seorang keluarga atau orang terdekat mereka meninggal dunia. Suku Dani tidak segan untuk memotong jari mereka ketika mereka merasa kehilangan karena kematian. Hal ini dikarenakan jari dianggap sebagai simbol kerukunan, persatuan dan kekuatan dalam sebuah keluarga. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek psikologi dari budaya Niki Paleg yang dilakukan oleh suku Dani, serta mengulas lebih dalam mengenai pemaknaan cinta bagi masyarakat suku Dani yang tertuang pada tradisi Niki Paleg. Berdasarkan hasil studi literatur ditemukan tiga alasan Suku Dani melakukan tradisi Niki Paleg. Suku Dani melakukan tradisi ini bukan semata-mata hanya untuk mengikuti kepentingan bersama sebagai masyarakat kolektif, tetapi juga didasarkan oleh perasaan cinta dan dukacita yang mendalam akibat ditinggalkan oleh orang terdekat atau yang dicintainya. Tradisi Niki Paleg adalah tradisi yang penuh akan makna, sehingga perlu menanggapi tradisi ini sebagai hal yang positif.