Gambaran Health Belief Model Pelaku Non-Suicidal Self-Injury - Nurul Qomariah (Jurnal Diversita, 2022)
Non-Suicidal Self-Injury (NSSI) merupakan suatu perilaku melukai diri tanpa ada niat untuk mengakhiri hidup. Perilaku ini umumnya dibahas secara mendalam pada tahap perkembangan remaja maupun dewasa muda. Tahapan perkembangan ini indektik dengan persoalan transisi yang mengharuskan tiap individu mampu beradaptasi dalam berbagai kondisi. Keyakinan akan model kesehatan juga mempengaruhi bagaimana individu memandang dirinya sebagai individu yang sehat secara fisik maupun mental. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Terdapat 3 partisipan diperoleh dengan metode purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa gambaran keyakinan akan kesehatan fisik dan mental dipengaruhi oleh faktor keluarga dan peristiwa masa lalu.