Studi Meta-Analisis: Hubungan Antara Motivasi Berprestasi dengan Produktivitas Kerja Pada Karyawan - Erlina Sari Siregar; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Diversita, 2022)
Produktivitas kerja merupakan suatu pendekatan multi disiplin yang dimana secara efisien dapat merumuskan suatu tujuan dan rencana pengembangan kemudian melakukan pelaksanaan dengan cara-cara yang produktif kerja dengan menggunakan sumber-sumber daya seperti fasilitas situasi dan keadaan secara efesien namun tetap menjaga kualitas dari produk yang diinginkan. Telah banyak dilakukan penelitian mengenai hubungan antara motivasi berprestasi dengan produktivitas kerja, yang dimana terdapat perbedaan dari tiap tiap penelitian. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik studi meta-analisis yang bertujuan untuk meneliti hubungan antara motivasi berprestasi dengan produktivitas kerja pada karyawan. Penelitian ini melakukan reviu yang melibatkan 6 studi jurnal yang berkaitan dengan motivasi berprestasi dan produktivitas kerja pada 10 tahun terakhir, dengan jumlah sampel responden sebanyak 371. Hasil dari penelitian studi meta-analisis ini menunjukkan adanya korelasi yang large effect size  sebesar r = 0.69 (95% CI= 0.636,0.745) confidance intervalnya akan ada heterogeneity ????²= 56,8% < 80%, maka meta-analisis ini menggunakan fixed effects dari hasil tersebut mengindikasikan bahwa motivasi berprestasi berkorelasi dengan produktivitas kerja secara langsung dikarenakan memiliki large effect size. Namun tetap ada variabel-variabel lain yang memiliki nilai korelasi yang lebih kecil dari pada dukungan orang tua.