EFEKTIVITAS MEDIA POSTER TENTANG COVID-19 DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF PERSUASIF (STUDI PADA SISWA KELAS VIII MTS AL MUHAJIRIN JAKARTA 2020-2021) - Yuni Suprihatiningsih; Astuti Samosir; Yolanda Yolanda (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media poster terhadap pembelajaran menulis paragraf persuasif siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah AL MUHAJIRIN Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen melalui analisis uji beda rata-rata. Pengumpulan data dilakukan dengan menyusun intrumen penelitian. Intrumen adalah tes khusus yang diberikan kepada sampel berupa instrumen menulis paragraf persuasif. Populasi terjangkau sebanyak 115 siswa dengan sampel sebanyak 50 siswa yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen 25 siswa dan kelas kontrol 25 siswa. Hasil analisis data menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan efektivitas media poster terhadap keterampilan menulis paragraf persuasif siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah AL MUHAJIRIN Jakarta. Hal ini didasarkan pada pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (7,81 > 2,01). Rata-rata kemampuan menulis paragraf persuasif yang menggunakan media poster sebesar 82,96 lebih tinggi daripada yang menggunakan metode konvensional sebesar 71,42.