Dinamika Psikologis Individu dengan Skizofrenia - Zafirah Hanna Qaddura; Hamidah Hamidah (Jurnal Diversita, 2022)
Skizofrenia merupakan gangguan yang mengubah kehidupan individu. Hal ini terjadi karena pengaruh yang diberikan terhadap persepsi individu terhadap realita kehidupannya. Perubahan persepsi individu terhadap realita ini memberikan kontribusi terhadap menjauhnya individu dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dinamika psikologis individu dengan skizofrenia berdasarkan hasil asesmen yang telah dilakukan. Subjek dalam penelitian ini merupakan seorang wanita dewasa madya yaitu 43 tahun yang menunjukkan gejala skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan asesmen psikologi berupa wawancara, observasi, dan pemberian tes psikologis yaitu WAIS, SSCT, tes grafis, dan TAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki gejala skizofrenia multiple episodes currently in partial remission. Stressful life events yang dialami subjek berupa bullying dan emotional abuse dari teman dan juga keluarganya menggambarkan dinamika psikologis dari gejala-gejala skizofrenia pada subjek. Selain itu, tidak terpenuhinya kebutuhan untuk menjalin hubungan dengan orang lain, kurangnya kasih sayang dan penolakan yang dialami sejak kecil menjadi faktor penting berkembangnya gangguan yang dialami subjek.