PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA BANGUNAN MASJID DI KUDUS, JAWA TENGAH - muhammad izhar s; Hadi Prabowo; Sri Handjajanti (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2022)
Pada saat ini, arsitektur kontekstual dikaitkan dengan atap lengkung serta kemegahan, seperti bentuk kubah pada masjid. Arsitektur kontekstual diterapkan dengan mengaplikasikan pada bangunan tua dengan lingkungan baru dalamnya , Setelah arsitektur ekologis menjadi acuh tak acuh dan mencoba untuk menjadi berbeda. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana arsitektur konteks mempengaruhi desain agar bangunan dapat bermanfaat dan berfungsi secara optimal. Masjid kudus memiliki desain bentuk dan tatanan ruang yang memunculkan persepsi tersendiri, baik yang melalui konsep Islam ataupun hasil dari pengamatan subjektif, menarik untuk mengkaji keterkaitan antara konsep perancangan bentuk bangunan, dan tatanan ruang luar dan dalam masjid dalam. Masjid dan data mengenai masjid yang kemudian dianalisa untuk memperoleh suatu kesimpulan bahwa masjid merupaka bangunan masjid yang dalam perencangannya mempertimbangkan nilai-nilai islam.