Pembobotan Atribut Menggunakan Pairwise Comparison Pada CBR Deteksi Kerusakan AC Dengan Algoritma Similaritas 3W-Jaccard - Dea Novi Syahfitri; Budi Hartono (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2022)
Air Conditioner atau disingkat sebagai AC adalah sebuah alat elektronik yang berfungsi sebagai pendingin ruangan atau penyejuk udara. Kemampuannya mendinginkan ruangan, dapat memberikan sebuah kenyamanan bagi penggunanya untuk menjalankan kegiatan sehari-hari dalam cuaca panas. Mengingat pengguna AC yang terus meningkat, tidak menutup kemungkinan adanya masalah di balik itu semua. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem pakar yang bertujuan untuk identifikasi penanganan dini terhadap kerusakan Air Conditioner dan dapat ditentukan sebuah tindakan atau solusi yang harus diambil untuk kerusakan tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode Case - Based Reasoning sebagai proses identifikasi masalah berdasarkan kasus lama yang hampir sama dengan kasus baru dan proses untuk mencari kesamaan atau kemiripan menggunakan perhitungan pada algoritma Similaritas 3W-Jaccard. Perhitungan bobot setiap atribut menggunakan metode pairwise comparison yang menghasilkan nilai bobot kategori Gejala Berat 0.67, Gejala Sedang 0.24 dan Gejala Ringan 0.09.