RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA CV. MURNI SEJATI BERBASIS WEB - Ni Made Estya Devi; Ni Kadek Ariasih; Ni Putu Ayu Siska Wulantari (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTCV. Murni Sejati is a type of business engaged in cosmetics where the product made will be distributed to hotels, villas and the general public. The process of selling goods in the company, still uses conventional methods such as ordering via whatsApp, telephone, and direct data to the company. In the development of this system using the waterfall development method consisting of several stages used and using primary data collection techniques and secondary data. The tools used to describe the system model are in the form of event list, context diagram, data flow diagram (DFD). The result of this research is a web based product sales application that will display item data, payment data, order data, sales data and reports. This application has a feature to make payments for goods via bank transfer and automatic cancellation by the system if the payment is not made in accordance with the predetermined time limit. The conclusion of this study resulted in a sales information system where this system helps admin, warehouse staff, accounting, and owner to manage sales. Meanwhile, customers can help place orders easily and time efficiently. With development of a web based system, it is very appropriate to apply because of the nature of the web base that can be accessed by multiuser and can be accessed using all devices throught a browser connected to the internet network.Keywords : Information System, Sales, Waterfall, Web.ABSTRAKCV. Murni Sejati adalah suatu jenis usaha yang bergerak di bidang kosmetik dimana produk yang dibuat akan di distribusikan ke hotel- hotel, villa dan masyarakat umum. Proses penjualan barang yang ada di perusahaan, masih menggunakan cara konvensional seperti pemesanan melalui whatsapp, telepon, dan data langsung ke perusahaan. Pada pengembangan sistem ini menggunakan metode pengembangan waterfall terdiri dari beberapa tahapan yang digunakan serta menggunakan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa event list, diagram konteks, data flow diagram (DFD). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan barang berbasis web yang akan menampilkan data barang, data pembayaran, data pesanan, data penjualan, dan laporan. Pada aplikasi ini memiliki fitur untuk melakukan pembayaran barang melalui transfer bank dan pembatalan otomatis oleh sistem jika pembayaran tidak dilakukan sesuai dengan batas waktu yang telah ditentukan. Kesimpulan dari penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi penjualan barang dimana sistem ini membantu admin, staff gudang, accounting, dan owner untuk mengelola penjualan. Sedangkan untuk pelangan dapat membantu melakukan pemesanan barang dengan mudah dan efisien waktu. Dengan adanya pembangunan sistem berbasis web sangat tepat diterapkan karena sifat dari basis web yang dapat diakses secara multiuser serta dapat diakses menggunakan semua perangkat melalui browser yang terhubung ke jaringan internet.Kata Kunci : Sistem Informasi, Penjualan, Waterfall, Web