Analisis Paradiplomasi dalam Kerja Sama Pemerintah Daerah Tulungagung dan United Nations Children’s Fund (UNICEF) dalam Menangani Permasalahan Sosial Anak - Aurora Aziza More; Dyah Estu Kurniawati (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya fenomena permasalahan sosial anak di Kabupaten Tulungagung yang berada di Provinsi Jawa Timur yakni merupakan salah satu provinsi terpadat di Indonesia. Di era globalisasi ini, pemerintah terus melakukan upaya untuk mengurangi permasalahan sosial anak tersebut, melalui kerja sama dalam skema paradiplomasi yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung dengan organisasi internasional yang berfokus dibidang kemanusiaan khususnya kesejahteraan anak dan perempuan yaitu UNICEF. Untuk itu, penulis menggunakan pendekatan paradiplomasi dan peran organisasi internasional dalam memandang upaya dan strategi pemerintah menangani fenomena permasalahan sosial anak. Hasilnya ditemukan bahwa melalui kerja sama tersebut menghadirkan beberapa program seperti pembentukan Unit Layanan Terpadu Perlindungan Sosial anak Integratif (ULT PSAI) dan inovasi pengembangan KLA (Kabupaten Layak Anak). Program tersebut menunjukan progress yang positif, hal ini ditunjukan dengan prestasi yang diraih oleh Pemerintah Kabupaten Tulungagung sebagai Pilot Project Pusat Program Pusat Kesejahteraan Sosial Anak Integratif (PKSAI).