Upaya Reduksi Stunting pada BADUTA 2.0 melalui Kerja Sama antara Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) Swiss dan Pemerintah Kabupaten Bondowoso - Ramadhan Dwi Januarfitra; Dyah Estu Kurniawati (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji realisasi program dalam kerja sama skema paradiplomasi antara Pemerintah Kabupaten Bondowoso dengan NGO dari Swiss yaitu The Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) terkai penanganan stunting yang ada di Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta analisa berdasarkan data primer dan sekunder yang berkaitan dengan topik penelitian ini. Berdasarkan hal tersebut, adanyaintervensi GAIN sebagai NGO yang bergerak dalam pengentasan kekurangan gizi diharapkan dapat membantu daerah-daerah di provinsi Jawa Timur, khususnya Kabupaten Bondowoso dalam menekan prevalensi stunting. Untuk itu, penulis menggunakan pendekatan paradiplomasi dan peran organisasi internasional dalam mengkaji kerja sama tersebut. Hasilnya ditemukan bahwa melalui kerja sama tersebut dapat menekan angka stunting di Kabupaten Bondowoso melalui program BADUTA 2.0 dan menginisiasi replikasi program berkelanjutan pasca berakhirnya kerja sama tersebut dalam upaya meningkatkan gizi ibu dan anak yang ada di Kabupaten Bondowoso.