Tinjauan Kritis Dampak Keadilan Organisasi Melalui Modal Sosial Terhadap Kepuasan Individu dan Komitmen Organisasi - Debby Marthalia (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Paper berikut merupakan review dari artikel jurnal dengan penulis pertama Heru Kurnianto Tjahjono, penulis kedua Olivia Fachrunnisa dan penulis ketiga Majang Palupi yang dipublikasi pada jurnal International Journal Business Excellence Volume 7 Nomor 3, halaman 336-360 dengan judul “Configuration Of Organisational Justice And Social Capital: Their Impact On Satisfaction And Commitment”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah modal sosial memoderasi dampak keadilan organisasional terhadap kepuasan individu dan komitmen organisasi. Metode yang digunakan adalah desain eksperimental untuk mengamati dampak keadilan organisasi pada perilaku karyawan atau reaksi terhadap berbagai konteks yang dirancang secara artifisial. Hasilnya menunjukkan bahwa peran keadilan distributif lebih dominan dalam mengelaborasi komitmen organisasi. Hipotesis I terdukung yang artinya modal sosial berperan sebagai moderator dalam pengaruh keadilan distributif terhadap kepuasan individu. Hipotesis 3 menyatakan bahwa modal sosial memoderasi dampak keadilan distributif terhadap komitmen organisasional, juga didukung dalam penelitian ini. Hipotesis 4, yang menyatakan bahwa modal sosial memoderasi dampak keadilan prosedural terhadap komitmen organisasi dan bahwa dampak keadilan prosedural terhadap komitmen organisasi lebih kuat pada individu dengan modal sosial rendah, juga didukung. Sedangkan Hipotesis 2 tidak didukung secara empiris.