Analisis Fenomena Kata Serapan Bahasa Asing dalam Penulisan di Ruang Publik - Triyanto Triyanto; Yusuf Heryanto; Yulia Adiningsih; Musaljon Musaljon (Jurnal Fascho: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2022)
Bahasa Indonesia mengalami perjalanan sejarah yang panjang sejak kelahirannya pada tahun 1928. Dalam umurnya yang masih belia, bahasa Indonesia terus berproses mengikuti sifat kedinamisan bahasa secara umum. Satu di antara proses adaptasi adalah terjadinya penyerapan dari bahasa Asing. Kertas kerja ini menelaah fenomena kata serapan dari bahasa asing ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui observasi lapangan yang dipadukan dengan penelusural literatur. Berdasarkan kajian yang dilakukan, serapan ke dalam bahasa Indonesia berasal dari berbagai bahasa baik yang berasal dari daerah maupun dari luar negara. Salah satu bahasa asal adalah bahasa Arab yang fenomena kemunculannya marak di ruang publik belakangan ini seiring bertepatan dengan bulan Ramadan 1443 H (2022 M). Berdasarkan hasil observasi, penggunaan serapan bahasa Arab yang digunakan di ruang publik menggunakan bentuk asli dan tidak menerapkan kaidah serapan.